Etienne, Vivien et Yann sont passés dans toutes les parcelles pur ébourgeonner.
Ils ont enlevés certaines pousses, comme des gourmands, des doubles ous des triples bourres, qui se trouvent sur le courson.
L’ébourgeonnage se fait après le débourrement de la vigne et permet de réguler les rendements.
Lundi 24 mai 2011, traitement des vignes au purin d’orties… mais avant ça :
RECOLTE DES ORTIES
SECHAGE DES ORTIES DANS LE HANGAR
MACERATION DES ORTIES DANS DES FUTS PLASTIQUES.
Pendant cette macération, il faut mélanger les orties tous les 2 à 3 jours pendant 1 à 2 semaines. (la macération est plus rapide quand il fait chaud)
Autre plante utilisée en biodynamie : la prêle.
Elle a un effet préventif et curatif sur des maladies comme le mildiou et l’oïdium.
Petit truc : si vous trouvez beaucoup de prêles sur un terrain, vous pouvez sonder pour y installer un puit. La prêle est indicatrice d’eau affleurante.