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Nous sommes dans la période de:

 la taille d’hiver…
Il s’agit de couper les parties ayant poussées au courant de l’été 2011 à l’exception de une ou deux baguettes dans le but de recréer des arcures.
Ce travail consiste à réequilibrer le nombre de bourgeons à la taille par rapport à la vigueur et à l’expression végétative de l’année passée.

L’arrachage des bois…
Ce travail réalisé au même moment ou après la taille, consiste à éliminer les parties indésirables des fils de fer. Ces sarments seront broyés par temps gelé pour rééquilibrer le niveau humique des sols (matières organiques ou humus)

Voilà pour la partie vignes… !

Et dans la cave ??

Nous réalisons actuellement des soutirages en fonction de l’évolution des moûts et des vins. Pour certains, il s’agit d’un soutirage après fermentation alcoolique languissante dans le but de faire, par la suite, un élevage sur lies fines.
Pour d’autres, il s’agit d’un soutirage après élevage dans le but d’une mise en bouteilles de printemps.

La mise en bouteilles du millésime 2011 est proche !