Domaine Loew – Grands vins d’Alsace à Westhoffen

Auxerrois Botrytis

La situation de mi plateau est propice au développement du Botrytis Cineria, donnant des caractéristiques de surmaturité.

Ce vin est issu de deux vignes. La première plantée en Auxerrois en 1996 donne le côté charmeur, aromatique et riche. La deuxième plantée en 1967 en pinot blanc, donne la droiture et la finesse. Les deux parcelles sont plantées sur un même terroir de marne rouge.

icone vin et raisin

Le vin • Élaboration

Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones. 

icone nez

Le nez

Récolté à pleine maturité, ce vin exprime à la fois la générosité du cépage et la rigueur des petits rendements..

icone bouche

Le palais

La bouche rappelle la noisette et la torréfaction, soutenue par un gras incomparable.

Auxerrois Botrytis
icone pourcentage

Alcool

12.65% vol

acidité

Acidité totale

5.5 g/l en ac. Tart.

icone sucre

Sucres résiduels

59.2 g/l

icone PH

PH

3.50

mets et vins

Accord mets-vins

C’est un vin riche intéressant pour les accords aigres-doux. Un foie gras aux fruits rôtis ou un tajine aux abricots feront chavirer les papilles !

 

Vigneron

Conseil du vigneron

Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).

Barique de vin

Contenance

• 75 cl