Auxerrois Botrytis
La situation de mi plateau est propice au développement du Botrytis Cineria, donnant des caractéristiques de surmaturité.
Ce vin est issu de deux vignes. La première plantée en Auxerrois en 1996 donne le côté charmeur, aromatique et riche. La deuxième plantée en 1967 en pinot blanc, donne la droiture et la finesse. Les deux parcelles sont plantées sur un même terroir de marne rouge.
Le vin • Élaboration
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Le nez
Récolté à pleine maturité, ce vin exprime à la fois la générosité du cépage et la rigueur des petits rendements..
Le palais
La bouche rappelle la noisette et la torréfaction, soutenue par un gras incomparable.
Alcool
12.65% vol
Acidité totale
5.5 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
59.2 g/l
PH
3.50
Accord mets-vins
C’est un vin riche intéressant pour les accords aigres-doux. Un foie gras aux fruits rôtis ou un tajine aux abricots feront chavirer les papilles !
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl