Pinot Gris Vendanges Tardives
Un ELIXIR à la fois élégant et subtil, robuste et massif. Il saura vous faire entrevoir l’Eden.
A l’ombre d’un cormier, le domaine possède 1.2 hectares de pinot gris taillé en amphithéâtre sur marne rouge reposant sur un sous-sol de calcaire oligocène.
La vigne a été plantée de 1985 à 1988. Exposé plein nord, ce terroir est plus frais en hiver et au printemps. Néanmoins cette exposition avec sa grande ouverture de paysage permet une maturation jusqu’à la tombée de la nuit. Les raisins murissent en douceur tout en conservant de la fraîcheur.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones. Ce vin est le résultat d’un tri rigoureux des raisins botrytisés. Le premier tri nous a permis de récolter une sélection de grains nobles et le second tri des raisins avec un potentiel de 17.4 % vol. Les petites pluies nocturnes de fin Septembre avec l’été indien, nous ont permis de produire cet « ELIXIR ». La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’à la mise en bouteille.
Le nez
Les notes de fruits secs à pépins et fruits cuits le rendent magique. Il se suffit à lui-même.
Alcool
11.56 % vol
Acidité totale
5.80 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
97.2 g/l
PH
3.35
Accord mets-vins
Son équilibre fera des heureux avec une tarte à la rhubarbe meringuée ou des desserts pas trop sucrés.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl