Gewurztraminer Ostenberg
Cette vigne de plus de 65 ans est voisine au Riesling du même nom
Ancienne propriété de l’abbaye de Marmoutier ce coteau plein Sud se trouve sur une faille sous vosgienne de Calcaire Oolythique et de Muschelkalck. Ce sont des vignes plantées en 1965 et 2003 ancrées dans la roche. Les 8000 pieds produisent entre 30 et 45hl/ha.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec une mise en bouteille en mai 2014.
C’est un vin harmonieux et droit de style gothique.
Le nez
Rayonnant de par ses volutes aromatiques du cépage, il n’est que finesse et élégance. Ses effluves minérales lui confèrent une vraie complexité rehaussée par une colonne vertébrale élancée sur la durée.
Alcool
13.00 vol
Acidité totale
6.09 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
46.9 g/l
PH
3.55
Accord mets-vins
Marquée par le dialogue entre complexité et saveur, il s’associe à merveille avec une cuisine parfumée.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl
• Grand format 150cl