OMaGy : Orange, Macération, Marne, Gypse et Gewurztraminer
A l’ombre du dernier cormier sur les hauteurs entre Westhoffen et Balbronn, ce gewurztraminer se trouve sur marne noire à gypse sur un sous-sol de calcaire oligocène.
Son exposition plein Nord avec une très grande ouverture de paysage, permet une maturation en douceur tout en conservant la fraîcheur.
Le vin • Élaboration
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter et Biodyvin).
Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Le raisin a été récolté en jour fruit, puis mis en macération durant 8 jours et sans aucun intrant oenologique.
Le nez
Ce vin exalte des effluves de roses citronnées et poivrées.
Le palais
Son équilibre résulte d’un équilibre entre les polyphénols extraits durant la macération, l’acidité mature et la matière. Ce vin allie finesse et virilité !
Alcool
13.73 % vol
Acidité totale
5.0 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
0.78 g/l
PH
3.66
Accord mets-vins
Il saura vous faire plaisir sur des plats aromatiques épicés à base de curcuma, gingembre, curry et safran.
Conseil du vigneron
Il a été tiré de la cuve directement en bouteilles sans sulfites en jour fleur. Il peut présenter du dépôt et un léger perlant. Un carafage peut être apprécié pour ce type de vin « Nature », à servir de préférence à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl