Gewurztraminer Westhoffen
Ces vignes de 10 à 40 ans poussent sur les marnes rouges au Sud du village.
Fils du soleil, le gewurztraminer est une diva dans les bouteilles qui aimera se reposer quelques temps en cave avant de s’offrir au creux d’un verre.
Le vin • Élaboration
Les vignes de 10 à 50 ans se trouvent sur une pente douce de marnes rouges exposée Nord. Son exposition lui permet une maturation lente et optimale tout en conservant de la fraîcheur dans les vins. De vigueur faible, elles donnent des rendements adaptés. L’ébourgeonnage et la « vendange en vert » nous permettent de produire entre 1000 et 4000 bouteilles par an.
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Le nez
Le nez entrevoit des arômes poivrés, de fleurs et de sur maturité se confirmant au palais.
Le palais
Il est plein, avec un rappel sur la fraîcheur en fin de bouche.
Alcool
13.23 % vol
Acidité totale
6 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
32.8 g/l
PH
3.57
Accord mets-vins
Très bel équilibre sur des mets parfumés, indiens ou asiatiques. Sans oublier les fromages forts.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl