Pinot Gris Bruderbach « Clos Marienberg »
Ce Clos est voisin au « Clos des frères » avec un sol argileux-grèseux.
Ce Clos présente toutes les caractéristiques microclimatiques d’un grand terroir. D’abord les romains, ensuite les ermites du Bruderbach ont trouvé un cru d’exception en ce lieu. Une première charte de production a été mise en place déjà en 1260.
Ici 7000 pieds se battent pour extraire une quintessence, avec une production moyenne annuelle de 4000 bouteilles.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Bio et Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été.
D’une classe incomparable, et d’une pureté aromatique, ce vin rappelle la divinité et la grandeur de ce cru.
Le nez
Il rappelle un cocktail de fruits mûrs, de figues fraîches et miellées qui se transforment en élixir de jouissance.
Le palais
Sa chair soyeuse est sans excès de gras, lui permettant d’être servi avec les mets de la plus haute gastronomie. D’une classe incomparable, et d’une pureté aromatique, ce vin rappelle la divinité et la grandeur de ce cru.
Alcool
Vin en rupture de stock
Acidité totale
Vin en rupture de stock
Sucres résiduels
Vin en rupture de stock
PH
Vin en rupture de stock
Accord mets-vins
Mariage succulent avec les plats aigre-doux à base de fruits à pépins.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl