Pinot gris bruderbach « Le Menhir »
Déjà, les romains, puis les moines, avaient reconnu l’originalité de ce terroir.
Les vignes d’une vingtaine d’années, se trouvent sur la faille géologique du Bruderbacha entre le Grès et le Muschelkalk. En forme d’amphithéâtre exposé plein Sud, c’est un sol qui se réchauffe rapidement et qui le reste longtemps. la maturité y est rapide. Les vendanges doivent y être réalisées à temps pour en faire de grands vins secs.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille uniquement avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi le 26 juillet 2022 en jour « fleur ».
Partiellement vinifié en vieilles barriques, ce vin a besoin d’oxygène pour s’épanouir.
Entre 2000 et 3000 bouteilles sont produites annuellement sur la parcelle de 1 hectare.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi le 26 juillet 2022 en jour « fleur ».
Partiellement vinifié en vieilles barriques, ce vin a besoin d’oxygène pour s’épanouir.
Entre 2000 et 3000 bouteilles sont produites annuellement sur la parcelle de 1 hectare.
Le nez
Ce vin rappelle un cocktail de noisettes et d’amandes.
Le palais
Sa chair soyeuse est sans excès de gras, lui permettant d’être servi avec les mets de la plus haute gastronomie. C’est un vin structuré d’une grande pureté aromatique et d’une classe incomparable.
Alcool
14.43% vol
Acidité totale
5.8 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
4.9 g/l
PH
3.36
Accord mets-vins
Mariage succulent avec les viandes en sauce ou des Saint jacques poilées sauce soja.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75cl
• Grand format 150 cl