Pinot gris Cormier
A l’ombre d’un cormier, cette parcelle taillée en amphithéâtre dans un site de marne rouge repose sur un sous-sol de calcaire oligocène.
La vigne a été plantée de 1985 à 1988. Exposé plein nord, ce terroir est plus frais en hiver et au printemps. Néanmoins cette exposition avec sa grande ouverture de paysage permet une maturation jusqu’à la tombée de la nuit. Les raisins murissent en douceur tout en conservant de la fraîcheur.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi en mai 2015.
Le nez
D’une grande richesse, il est puissant et capiteux, ce vin est dominé par des notes de poire et de pomme valorisant un corps souple et riche.
Alcool
14.03 % vol
Acidité totale
5.70 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
24.2 g/l
PH
3.48
Accord mets-vins
Ce vin sera une merveille avec toutes les viandes blanches ou du petit gibier aux fruits. Son équilibre fera également des heureux avec un foie gras ou en apéritif.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl