Pinot Noir Weinberg
Cette grande cuvée n’a pas besoin d’artifice et de maquillage (barrique). Elle se suffit à elle-même !
Sol de marne noire reposant sur du Muschelkalck. C’est une parcelle exposée plein Nord, protégée des vents dominants. Les ceps ont une moyenne d’âge de 50 ans. La parcelle est labourée au cheval depuis de nombreuses années. Le sol est vivant ! Les rendements se situent entre 20 et 25Hl/Ha pour produire 600 bouteilles par an de ce grand vin.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Demeter et Biodyvin, vendange tous ses raisins à la main et travaille uniquement avec les levures autochtones. Les raisins sont toujours récoltés en jour fruit. La macération de 10 jours est réalisée à 95% avec des raisins entiers. Des remontages sont réalisés une à trois fois par jour. Ce vin a été mis en bouteille brut de cuve sans filtration…. D’où le terme « NATURE ».
Le nez
Nous mettons en avant la finesse et la pureté de ce cépage, où la cerise cuite et fraîche se mêle à la réglisse.
Alcool
12.84 % vol
Acidité totale
5.7 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
0.35 g/l
PH
3.53
Accord mets-vins
Ce nectar se conjugue remarquablement avec des viandes rouges, du petit gibier, de la charcuterie, mais également avec des desserts aux fruits rouges.
Conseil du vigneron
Ce vin plein de fruits et de fraîcheur suit les règles des vins « nature ». C’est pourquoi, nous conseillons vivement un carafage. Ce vin doit être ouvert 3-4 heures et chambré à 17°C avant le service.
Contenance
• 75 cl
• 150 cl