Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten
Il faut goûter pour comprendre ! C’est une merveille.
Ce vin est issu d’un terroir pierreux de Muschelkalk recouvert de marne rouge, exposé plein Sud. C’est un terroir lourd, se réchauffant lentement au printemps, mais qui permettra des maturations lentes et très constantes. La vigne, âgée de plus de 30 ans, s’enracine dans la roche. Les rendements se situent entre 35 et 40Hl/ha tous les ans pour 2000 bouteilles.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille uniquement avec les levures autochtones. La fermentation dure tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été.
Le nez
Nez minéral et élégant s’ouvrant sur des notes de fleur de sureau et de réglisse. Ce vin riche et sec, présente des arômes d’eucalyptus et de camomille.
Le palais
La bouche est toute aussi surprenante, avec le rappel du nez, mais avec la profondeur en plus. Les fleurs blanches s’entremêlent avec la pêche de vigne, pour donner avec l’acidité, un vin de renouveau. C’est un vin long, finissant sur de beaux tanins et une forte salinité.
Alcool
13.59% vol
Acidité totale
6.50/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
1.5g/l
PH
3.22
Accord mets-vins
Son incroyable persistance en bouche permet les meilleures associations avec les poissons à la nage ou crus.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl