Riesling Ostenberg
Ancienne propriété de l’abbaye de Marmoutier ce coteau plein Sud se trouve sur une faille sous vosgienne de Calcaire Oolythiqueet de Muschelkalck.
C’est une vigne plantée en 1969 ancrée dans la roche. Les 2000 pieds produisent entre 30 et 50hl/ha.
Le vin • Élaboration
Le domaine étant certifié Bio et Demeter, vendange uniquement ses raisins à la main. La fermentation alcoolique avec les levures autochtones a duré plus de 6 mois. Il a été mis en bouteille après un élevage sur les lies totales très long.
Le nez
Ce vin nous rappelle la fraîcheur rayonnante du raisin. Le nez comme la bouche sont le reflet de la pierre
Le palais
Le vin est structuré et vif. Sa persistance organoleptique reste sur des saveurs minérales.
Alcool
13.25% vol
Acidité totale
5.62 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
2.7 g/l
PH
3.27
Accord mets-vins
Marquée par le dialogue entre matière et saveur, il s’associe à merveille avec de la volaille ou des poissons à la crème.
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace, jeunes ou vieux, de qualité, se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl