Sylvaner de Westhoffen
Il tourne le dos aux standards pour devenir à la fois perle étincelante et vin de grande constitution.
Etienne Loew s’est donné pour premier objectif la « réhabilitation » du Sylvaner, vin décrié et méconnu, qui trouve à Westhoffen un lieu de prédilection.
C’est une vigne âgée de plus de 35 ans dans un sol de type marne verte et rouge plantée en terrasse.
Le vin • Élaboration
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones. La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’au printemps.
Les vins issus de ces terroirs ont un très grand potentiel de garde.
Le nez
Ce vin présente un beau profil aromatique d’herbe coupée ou de foin frais.
Le palais
C’est un vin sec mais avec beaucoup de gras.
Alcool
12.50 % vol
Acidité totale
6.20 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
4.9 g/l
PH
3.39
Accord mets-vins
Sa pointe fraîche lui permet de s’associer à merveille au chèvre chaud ou avec de petits plats. Il fait également d’un plat de charcuterie un repas de fête…
Conseil du vigneron
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl