Domaine Loew – Grands vins d’Alsace à Westhoffen

Sylvaner de Westhoffen

Il tourne le dos aux standards pour devenir à la fois perle étincelante et vin de grande constitution.

Etienne Loew s’est donné pour premier objectif la « réhabilitation » du Sylvaner, vin décrié et méconnu, qui trouve à Westhoffen un lieu de prédilection.

C’est une vigne âgée de plus de 35 ans dans un sol de type marne verte et rouge plantée en terrasse.

icone vin et raisin

Le vin • Élaboration

Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones. La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’au printemps.

Les vins issus de ces terroirs ont un très grand potentiel de garde.

icone nez

Le nez

Ce vin présente un beau profil aromatique d’herbe coupée ou de foin frais.

icone bouche

Le palais

C’est un vin sec mais avec beaucoup de gras.

Pinot gris bruderbach
icone pourcentage

Alcool

12.50 % vol

acidité

Acidité totale

6.20 g/l en ac. Tart.

icone sucre

Sucres résiduels

4.9 g/l

icone PH

PH

3.39

mets et vins

Accord mets-vins

Sa pointe fraîche lui permet de s’associer à merveille au chèvre chaud ou avec de petits plats. Il fait également d’un plat de charcuterie un repas de fête…

Vigneron

Conseil du vigneron

Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).

Barique de vin

Contenance

• 75 cl