TONIP’S Pinot Gris Nature
A l’ombre d’un cormier, le domaine possède 1.2 hectares de pinot gris taillé en amphithéâtre sur marne rouge reposant sur un sous-sol de calcaire oligocène.
La vigne a été plantée de 1985 à 1988. Exposé plein nord, ce terroir est plus frais en hiver et au printemps. Cette exposition avec sa grande ouverture de paysage permet une maturation jusqu’à la tombée de la nuit. Les raisins murissent en douceur tout en conservant de la fraîcheur.
Le vin • Élaboration
Le domaine certifié Demeter et Biodyvin, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
Les raisins dorés par le soleil caniculaire de l’été ont été récoltés le 12 septembre 2022. La macération en cuves ouvertes a duré 1 semaine.
Le nez
C’est un vin rosé foncé légèrement orangé. Il est également surprenant au nez et en bouche par ces notes de fraise écrasée, compotée.
Le palais
La fin de bouche évolue sur les parfums de caramel et de tabac blond.
Alcool
14.04 % vol
Acidité totale
5.0 g/l en ac. Tart.
Sucres résiduels
0.7 g/l
PH
3.71
Accord mets-vins
Ce vin sera une merveille avec des grillades ou des desserts à base de fruits rouges.
Conseil du vigneron
C’est un vin « nature ». N’hésitez pas à le carafer avant de le servir à température de cave (11°C à 13°C).
Contenance
• 75 cl