

Sylvaner
« Sylvaner de Westhoffen »
Il tourne le dos aux standards pour devenir à la fois perle étincelante et vin de grande constitution.
Fiche technique « Sylvaner de Westhoffen »
Etienne Loew s’est donné pour premier objectif la « réhabilitation » du Sylvaner, vin décrié et méconnu, qui trouve à Westhoffen un lieu de prédilection.
La Vigne :
C’est une vigne âgée de plus de 35 ans dans un sol de type marne verte et rouge plantée en terrasse.
Le Vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones. La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’au printemps. La mise en bouteille a suivi en mai 2014.
Les vins issus de ces terroirs ont un très grand potentiel de garde. Ce vin présente un beau profil aromatique d’herbe coupée ou de foin frais. C’est un vin sec mais avec beaucoup de gras.
Accords mets-vins :
Sa pointe fraîche lui permet de s’associer à merveille au chèvre chaud ou avec de petits plats. Il fait également d’un plat de charcuterie un repas de fête…
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 12.28 % vol
Sucres résiduels 1.0 g/l
Acidité totale 6.00 g/l en ac. Tart.
pH 3.11
« Vérité »
Ce vin affiche d’une façon discrète et sereine son originalité. Les notes de thé noir se marient délicatement avec la noisette.
Fiche technique « Vérité de Sylvaner »
La Vigne :
C’est une vigne âgée de plus de 80 ans dans un sol de type marne verte et rouge.
L’exposition nord en terrasses, permet de conserver de la fraîcheur dans les vins
Le Vin :
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille uniquement avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi en Septembre 2014.
Ce vin affiche d’une façon discrète et sereine son originalité. Les notes de thé noir se marient délicatement avec la noisette.
Accords mets-vins :
Vin sec de gastronomie notamment avec les poissons fumés ou les viandes en sauce. Très beau potentiel de garde.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C)
Alcool 13.34% vol
Sucres résiduels 4.5g/l
Acidité totale 3.47g/l en ac. Tart.
pH 3.37
« Racine de Sylvaner, le préféré de Mathilde »
Ce vin présente une magnifique amplitude en bouche. Des notes d’agrumes surmuris et d’arômes balsamiques s’entrechoquent et se libèrent. Ce vin est la définition même d’un équilibre parfait entre la rondeur et la fraîcheur.
Fiche technique « Racine de Sylvaner »
La Vigne :
La vigne âgée de plus de 60 ans pousse dans un sol de type marne verte et rouge. Planté avec une densité élevée par le grand-père, cette vigne exposée plein Nord, évolue facilement sur le botrytis. Ces 2000 pieds ont donné 1500 bouteilles en 2012.
Le Vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Issu de raisins passerillés et légèrement botrytisés, ce vin est rond et élégant à la fois. Sa souplesse et son caractère racé n’ont pas d’égaux. La pomme reinette à maturité avec des notes de poires se marient avec des notes lactées. Ce vin est la définition même d’un équilibre parfait entre la rondeur et la fraicheur. Extraordinaire !
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 13.07% vol
Sucres résiduels 25.4g/l
Acidité totale 5.5g/l en ac. Tart.
pH 3.39

Auxerrois – Muscat
Cépage fréquemment mélangé avec le pinot Blanc, il sait être mis en valeur sur les marnes rouge les plus riches en argile…
Auxerrois Botrytis
Récolté à pleine maturité, ce vin exprime à la fois la générosité du cépage et la rigueur des petits rendements. La bouche rappelle la noisette et la torréfaction, soutenue par un gras incomparable.
Fiche technique « Auxerrois Botrytis »
La Vigne :
Ce vin est issu de deux vignes. La première plantée en Auxerrois en 1996 donne le côté charmeur, aromatique et riche. La deuxième plantée en 1967 en pinot blanc, donne la droiture et la finesse. Les deux parcelles sont plantées sur un même terroir de marne rouge. La situation de mi plateau est propice au développement du Botrytis Cineria, donnant des caractéristiques de surmaturité.
Le Vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones. La mise en bouteille tardive du mois de Mai 2015 est due à une fermentation languissante en demi-muids.
Récolté en surmaturité, ce vin exprime à la fois la générosité du cépage et la rigueur des petits rendements. La bouche rappelle la noisette et la torréfaction, soutenue par un gras incomparable et une belle sensation de fraîcheur.
C’est un vin fantastique !!!
Accords mets-vins :
C’est un vin riche intéressant pour les accords aigres-doux. Un foie gras aux fruits rôtis ou un tajine aux abricots feront chavirer les papilles !
Conseils du Vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 11.65% vol
Sucres résiduels 49.2g/l
Acidité totale 6.9g/l en ac. Tart.
pH 3.18
Pinots Barrique
Assemblage de Pinot blanc, d’Auxerrois et de Pinot gris vinifié et vieilli en barrique. Il fait jaillir sa richesse et sa puissance à travers des effluves de brioches et d’amandes blanches.
Fiche technique « Pinots Barrique »
La Vigne :
Assemblage de Pinot Blanc (20%), Pinot Gris (40%) et d’Auxerrois (40%), partiellement en complantation. Ces vignes de plus de 30 ans sur marnes rouges donnent des vins d’un incroyable équilibre. La production annuelle ne dépasse jamais 2000 bouteilles.
Le vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones. Après une fermentation de plus d’un an en demi-muids, ce vin a évolué sur ses lies totales en cuve inox pendant 2 ans. Il a été mis en bouteille en Mai 2015.
Il fait jaillir sa richesse et sa puissance à travers des effluves de brioches et d’amandes blanches. La bouche rappelle la noisette et la framboise en macération, soutenue par une grande salinité.
Accords mets-vins :
Il est franc et droit, facile à marier avec des plats en sauce. Un saucisson sec de qualité lui ferait également un bon compagnon de route.
Conseils du Vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 15°C).
Alcool 13.95% vol
Sucres résiduels 4.3g/l
Acidité totale 6.8g/l en ac. Tart.
pH 3.06
Muscat « Les marnes vertes »
Terroir de marnes vertes, d’où son nom, planté en terrasses : Ce nez aérien de verveine et de menthe rappelle la douce fraîcheur. C’est un bouquet distingué, printanier et délicat.
Fiche technique Muscat « Les marnes vertes »
La Vigne :
La vigne âgée de plus de 60 ans pousse dans un sol de type marne verte et rouge. Planté avec une densité élevée par le grand-père, cette vigne exposée plein Nord, évolue facilement sur le botrytis. Ces 2000 pieds ont donné 1500 bouteilles en 2012.
Le Vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Issu de raisins passerillés et légèrement botrytisés, ce vin est rond et élégant à la fois. Sa souplesse et son caractère racé n’ont pas d’égaux. La pomme reinette à maturité avec des notes de poires se marient avec des notes lactées. Ce vin est la définition même d’un équilibre parfait entre la rondeur et la fraicheur. Extraordinaire !
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 13.07% vol
Sucres résiduels 25.4g/l
Acidité totale 5.5g/l en ac. Tart.
pH 3.39





Riesling
Riesling Muschelkalck
Ce vin est issu d’un terroir pierreux de muschelkalk supérieur, exposé plein ouest. Si son bouquet suggère le zeste de citron et la limette cuite au sucre, ce vin s’impose par son côté “pierre à fusil”. La pure expression du terroir ! Sa vivacité et son caractère vous régalera avec des fruits de mer.
Fiche technique Riesling « Mushelkalck »
La Vigne :
C’est un ensemble de trois parcelles plantées entre 1967 et 2003 sur un petit coteau plein Ouest. Le sol peu profond se trouve sur une roche mère de Muschelkalck. Les 5500 pieds par hectare ne permettent jamais de faire plus de 55hl/ha.
Le Vin :
Le domaine certifié Bio et Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’au printemps. La mise en bouteille a suivi en septembre 2014.
Si son bouquet suggère le zeste de citron et la limette cuite au sucre, ce vin s’impose par son côté « pierre à fusil ». La pure expression du terroir et de pierre !
Accords mets-vins :
Sa vivacité et son caractère vous régalera avec des huitres, une tête de veau ou des plats traditionnels riches. Cette Fraîcheur vous permettra de garder une bouche nette et fraîche.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C) .
Alcool 12.00 % vol
Sucres résiduels 3.2 g/l
Acidité totale 7.8 g/l en ac. Tart.
pH 2.92
« Clos des Frères »
Ce Clos sur grès-dolomitique d’exposition plein sud présente toutes les caractéristiques micro climatiques d’un très grand terroir à Riesling : vif, frais, au caractère agrume. D’abord les romains, ensuite les ermites du Bruderbach ont trouvé un cru d’exception en ce lieu. Une première charte de production a été mise en place déjà en 1260 : Nez subtil et mur s’ouvrant sur des touches minérales gréseuses et tropicales. Ce vin riche, présente des arômes d’eucalyptus, de menthe poivrée et d’orange amère. Ces fruits éclatent en bouche dans une harmonie quasi divine, résultant de l’équilibre entre la matière et l’acidité. Sera parfait sur du crabe, des langoustines ou du homard.
Fiche technique Riesling Bruderbach « Clos des Frères » :
La Vigne :
Ce clos entouré de murs et fermé par un portail présente toutes les caractéristiques d’un grand terroir. Exposé plein Sud, nous sommes sur du grès dolomitique. Les ermites du Bruderbach ont mis en place la première charte de production en 1260.
Les 4500 pieds sont dans la fleur de l’âge avec des rendements entre 25 et 50hl/ha selon le millésime.
Le vin :
Le domaine certifié Bio et Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi en septembre 2014.
Nez mur s’ouvrant sur des touches minérales gréseuses et tropicales. Ce vin riche, présente des arômes d’eucalyptus, de menthe poivrée et d’orange amère. C’est une farandole de fruits. Ces fruits éclatent en bouche dans une harmonie quasi divine, résultant de l’équilibre entre la matière et l’acidité. Son acidité mature et fondue, engendre le plaisir.
Ce vin rappelle la divinité et la grandeur de ce cru.
Accords mets-vins :
Ce vin se mariera à merveille avec de la langouste, du crabe, du homard ou des plats légèrement aigres-douces.
Conseil du vigneron : Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C) ;
Alcool 12.49% vol
Sucres résiduels 1.4g/l
Acidité totale 8.3g/l en ac. Tart.
pH 2.86
Suessenberg Riesling
Ces terrasses nichées sur les pentes abruptes plein Sud du Scharrach nous donne des Riesling riches massifs et virils. Nez de noisette, d’amande et de fruits secs, bouche ample et salivante feront un mariage harmonieux sur des viandes grillées ou en sauces.
Fiche technique Riesling Suessenberg
La vigne :
Ces terrasses nichées sur les pentes abruptes plein Sud du Scharrach sont constituées de galets de Calcaire Oolythique. C’est une vigne de 20 ans plantée sur des terrasses étroites où seules la vigne et quelques herbes à tisanes poussent.
Le Vin :
Le domaine étant certifié Bio et Demeter, vendange uniquement ses raisins à la main. La fermentation alcoolique avec les levures autochtones a duré plus de 6 mois. Après un élevage sur les lies totales très long, il a été mis en bouteille en septembre 2015
C’est un vin viril et massif. Le nez solaire, se rapproche de la noisette, de l’amande et des fruits secs. La bouche est ample et salivante.
Accords mets-vins :
Ce Riesling fera un mariage harmonieux avec des viandes blanches grillées et des poissons bisqués.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 13.12% vol
Sucres résiduels 1.9g/l
Acidité totale 8.4 g/l en ac. Tart.
pH 2.81
Ostenberg Riesling
Ancienne propriété de l’abbaye de Marmoutier ce coteau plein Sud se trouve sur une faille sous vosgienne de Calcaire Oolythiqueet de Muschelkalck. Ce vin nous rappelle la fraîcheur rayonnante du raisin. Structuré et vif, sa persistance organoleptique n’a pas d’égal. Marquée par le dialogue entre matière et saveur, il s’associe à merveille avec la volaille.
Fiche technique Riesling Ostenberg
La vigne :
Ancienne propriété de l’abbaye de Marmoutier ce coteau plein Sud se trouve sur une faille sous vosgienne de Calcaire Oolythique et de Muschelkalck. C’est une vigne plantée en 1969 ancrée dans la roche. Les 2000 pieds produisent entre 30 et 50hl/ha.
Le Vin :
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré deux hivers avec une mise en bouteille en avril 2015.
Ce vin nous rappelle la fraîcheur rayonnante du raisin. Le nez comme la bouche sont le reflet de la pierre. Le vin est structuré et vif. Sa persistance organoleptique reste sur des saveurs minérales.
Accords mets-vins :
Marquée par le dialogue entre matière et saveur, il s’associe à merveille avec de la volaille ou des poissons à la crème.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 13.43% vol
Sucres résiduels 11.4g/l
Acidité totale 7.0g/l en ac. Tart.
pH 3

Riesling Grand Cru
Bergbieten Altenberg
Ce vin est issu d’un terroir pierreux de Muschelkalk recouvert de marne rouge, exposé plein Sud. La vigne de plus de 25 ans s’enracine dans la roche mère pour n’extraire que le nectar le plus pur du terroir. Nez minéral et élégant s’ouvrant sur des notes de fleurs de sureau et de réglisse. Ce vin riche mais fin, présente des arômes d’eucalyptus et de camomille. En bouche les fleurs blanches s’entremêlent avec la pêche de vigne pour donner de l’acidité, un vin de renouveau. Sec et élégant, il fera un dialogue parfait avec les poissons à la nage.
Sélection de grains nobles
Riesling Grand cru Altenberg de Bergbieten.
Il faut goûter pour comprendre ! C’est une merveille.
Fiche technique Riesling Grand cru Altenberg de Bergbieten</p> <p>
La Vigne :
Le grand cru Altenberg de Bergbieten exposé plein Sud possède une géologie de marne rouge et noire. C’est un terroir lourd se réchauffant lentement au printemps mais qui permettra des maturations lentes et très constantes.
La vigne âgée de plus de 30 ans, s’enracine dans la roche. Les rendements se situent entre 35 et 40Hl/ha tous les ans pour 2000 bouteilles.
Le Vin :
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille uniquement avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi en Septembre 2015.
Nez minéral et élégant s’ouvrant sur des notes de fleur de sureau et de réglisse. Ce vin riche et sec, présente des arômes d’eucalyptus et de camomille. La bouche est toute aussi surprenante, avec le rappel du nez mais avec la profondeur en plus. Les fleurs blanches s’entremêlent avec la pêche de vigne pour donner avec l’acidité, un vin de renouveau.
C’est un vin long, finissant sur de beaux tanins et une forte salinité.
Accords mets-vins :
Son incroyable persistance en bouche permet également les meilleures associations avec les poissons à la nage ou crus.
Conseil du vigneron : Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C) ;
Alcool 14.45% vol
Sucres résiduels 3.5g/l
Acidité totale 9.7g/l en ac. Tart.
pH 2.81





Pinots
Bruderbach Pinot Gris « Clos Marienberg »
Ce Clos est voisin au « Clos des frères » avec un sol argileux-grèseux. Ce vin rappelle un cocktail de fruits mûrs, de figues fraîches et miellées qui se transforment en élixir de jouissance. Sa chair soyeuse est sans excès de gras, lui permettant d’être servi avec les mets de la plus haute gastronomie (viande crémée, foie gras…).
Fiche technique Pinot Gris Bruderbach « Clos Marienberg »
La vigne :
Ce Clos voisin au « Clos des frères » avec un sol argileux-grèseux présente toutes les caractéristiques microclimatiques d’un grand terroir. D’abord les romains, ensuite les ermites du Bruderbach ont trouvé un cru d’exception en ce lieu. Une première charte de production a été mise en place déjà en 1260.
Ici 7000 pieds se battent pour extraire une quintessence avec une production moyenne annuelle de 4000 bouteilles.
Le Vin :
Le domaine certifié Bio et Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi en septembre 2014.
Il rappelle un cocktail de fruits mûrs, de figues fraîches et miellées qui se transforment en élixir de jouissance. Sa chair soyeuse est sans excès de gras, lui permettant d’être servi avec les mets de la plus haute gastronomie. D’une classe incomparable, et d’une pureté aromatique, ce vin rappelle la divinité et la grandeur de ce cru.
Accords mets-vins :
Mariage succulent avec les plats aigre-doux à base de fruits à pépins.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 13.39% vol
Sucres résiduels 15.3g/l
Acidité totale 7.8g/l en ac. Tart.
pH 3.10
Pinot-Gris Cormier
A l’ombre d’un cormier, cette parcelle taillée en amphithéâtre dans un site de marne rouge repose sur un sous-sol de calcaire oligocène. D’une grande richesse, puissant et capiteux, ce vin est dominé par des notes de poire et de pomme Saint Jacques valorisant un corps souple et riche. C’est un vin festif pour un plaisir immédiat. Avec ce vin vous fera plaisir en apéritif ou sur des fromages crus crémeux.
Fiche technique Pinot Gris « Cormier »
La Vigne :
A l’ombre d’un cormier, le domaine possède 1.2 hectares de pinot gris taillé en amphithéâtre sur marne rouge reposant sur un sous-sol de calcaire oligocène.
La vigne a été plantée de 1985 à 1988. Exposé plein nord, ce terroir est plus frais en hiver et au printemps. Néanmoins cette exposition avec sa grande ouverture de paysage permet une maturation jusqu’à la tombée de la nuit. Les raisins murissent en douceur tout en conservant de la fraîcheur.
Le Vin :
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi en mai 2015.
D’une grande richesse, il est puissant et capiteux, ce vin est dominé par des notes de poire et de pomme valorisant un corps souple et riche.
Ce vin sera une merveille avec toutes les viandes blanches ou du petit gibier aux fruits. Son équilibre fera également des heureux avec un foie gras ou en apéritif.
Accords mets-vins :
Ce vin sera une merveille avec toutes les viandes blanches ou du petit gibier aux fruits. Son équilibre fera également des heureux avec un foie gras ou en apéritif.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 12.49% vol
Sucres résiduels 1.4g/l
Acidité totale 8.3g/l en ac. Tart.
pH 2.86
Pinot Gris Grand cru Engelberg
Ce grand cru sur le Muschelkalck nous donne des vins serrés et secs. D’une classe incomparable, et d’une pureté aromatique, ce vin rappelle la divinité de ce cru. C’est un vin de gastronomie (poisson d’eau douce…) qu’on saura attendre dans une cave de vieillissement.
Fiche technique Pinot gris grand cru ENGELBERG
Pinot gris grand cru ENGELBERG
La Vigne :
Nous sommes dans la partie haute du grand cru Engelberg avec un plaquage de muschelkalck sur des galets de calcaire Oolythique. La vigne, plantée en 1989 est arrivée dans la fleur de l’âge. Cette situation permet d’obtenir des maturités physiologiques avec des potentiels alcooliques moindres. On aura toujours des vins digestes.
Le Vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Cette parcelle de petite taille nous permet d’en vinifier le vin entièrement en grande barrique. Les fermentations longues ont conduit ce vin à être mis en bouteille en septembre 2015.
C’est un vin opulent et riche sur des notes fumées et grillées. A l’inverse, la bouche n’est que finesse, minéralité et droiture.
Accords mets-vins :
Il sera parfait sur des mets parfumés, indiens ou asiatiques.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool % vol
Sucres résiduels 0.4g/l
Acidité totale g/l en ac. Tart.
pH
Pinot Noir de Westhoffen
Mûri à l’ombre de notre Menhir sur de la marne noire et du Muschelkalck , il rappelle des odeurs de cerise griotte avec des subtilités de réglisse, de caramel et de vanille. Ce vin se conjugueremarquablement avec des viandes ou du petit gibier.
Fiche technique Pinot Noir de Westhoffen
La vigne :
Sol de marne noire reposant sur du Muschelkalck. C’est une parcelle exposée plein Est, protégée des vents dominants. L’ébourgeonnage et la « vendange en vert » nous permettent de maintenir les rendements entre 25 et 40Hl/Ha pour produire 2000 bles par an de ce grand vin.
Le vin :
Le domaine certifié Demeter, vendange tous ses raisins à la main et travaille uniquement avec les levures autochtones.
Depuis le millésime 2013, la macération de 10-15 jours est réalisée partiellement avec des raisins entiers. Des remontages ou des pigeages sont réalisés selon les années. Ce vin a été mis en bouteille brut de cuve sans filtration…. d’où le terme « NATURE ».
Il rappelle des odeurs de cerise noire avec des subtilités de réglisse. C’est un vin plein de fruits et de fraîcheur qui suit les règles des vins « nature ». C’est pourquoi, nous conseillons vivement un carafage.
Accords mets-vins :
Ce nectar se conjugue remarquablement avec des viandes rouges, du petit gibier mais également avec des desserts aux fruits rouges.
Conseil du vigneron :
Ce vin doit être ouvert 3-4 heures et chambré à 17°c avant le service.
Alcool 11.84% vol
Sucres résiduels 0.2g/l
Acidité totale 5.8g/l en ac. Tart.
pH 3.35
Sélection de grains nobles Pinot Gris
Le coing, le miel, la cire d’abeille…. Magnifique !!! C’est un grand vin qui doit vieillir en cave. A boire en bonne compagnie que pour le plaisir.
Fiche technique SELECTION DE GRAINS NOBLES Pinot Gris
La vigne :
La Vigne :
A l’ombre d’un cormier, le domaine possède 1.2 hectare de Tokay Pinot-Gris taillé en amphithéâtre dans un site de marne rouge reposant sur un sous-sol de calcaire oligocène. Cette Vendange tardive est issue de la partie la plus propice au Botrytis. Ce vin vendangé le 31 Octobre 2005 possédait un potentiel de 22.5%vol.
Le Vin :
C’est une soupe de fruits secs, mangue, raisin et abricots relevé par un zeste de fraîcheur. La bouche est toute aussi complexe que le nez avec une pure expression de réglisse et d’anis. La finale est harmonieuse et élégante.
Le coté soyeux de ce vin est extrait des marnes et la colonne vertébrale est issue du calcaire.
Accords mets-vins :
Son équilibre fera des heureux avec un foie gras ou en apéritif.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).

Gewurztraminer
Grand Cru Gewurztraminer
Bergbieten Altenberg
Cette vigne au coeur du grand cru, se trouve sur les marnes rouges et du Muschelkalck. Finesse,et minéralité caractérisent ce vin. Magnifique !!! La bouche ample intègre bien les sucres résiduels. Un équilibre exemplaire. Avec ce vin, apéritif, cuisine indonésienne et fromages de caractères vont feront chavirer vos papilles.
Fiche technique Gewurztraminer Grand cru
La vigne :
Cette vigne de plus de 65 ans est enracinée dans une faille entre la marne rouge et le Muschelkalck. C’est un exemple de régularité au niveau qualitatif. Nos 1500 bouteilles sont parmi les plus beaux Gewurztraminer construit sur la richesse et l’équilibre.
Le vin :
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
Le dernier millésime a été récolté le 13 Octobre sous un soleil d’été indien. La fermentation a duré tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille a suivi en septembre 2014.
Fils d’une étroite symbiose entre le cépage et le terroir ce vin est à découvrir. Pain grillé et torréfaction se mêlent à la rose dans tous ses états. La bouche est fidèle au nez avec un équilibre surprenant.
Accords mets-vins :
Le vin allie finesse et virilité, excellent sur des sauces au curry et épicées. Ce vin se fera un plaisir d’être servi avec un fromage de caractère tel que le Munster.
Conseils du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 15°C)
Alcool 13.61% vol
Sucres résiduels 34.8g/l
Acidité totale 4.1g/l en ac. Tart.
pH 3.84
Gewurtzraminer Ostenberg
Cette vigne de plus de 65 ans est voisine au Riesling du même nom.Cette farandole de fruits, allie fraîcheur et finesse. La bouche est toute aussi surprenante, avec le rappel du nez mais avec la profondeur en plus. Il est le fils naturel de cette terre généreuse. Son incroyable persistance en bouche permet également les meilleures associations avec des plats à base de fruits frais.
Fiche technique Gewurtzraminer Ostenberg
La vigne :
Ancienne propriété de l’abbaye de Marmoutier ce coteau plein Sud se trouve sur une faille sous vosgienne de Calcaire Oolythique et de Muschelkalck. Ce sont des vignes plantées en 1965 et 2003 ancrées dans la roche. Les 8000 pieds produisent entre 30 et 45hl/ha.
Le Vin :
Le domaine certifié Demeter, vendange ses raisins à la main et travaille avec les levures autochtones.
La fermentation a duré tout l’hiver avec une mise en bouteille en mai 2014.
C’est un vin harmonieux et droit de style gothique. Rayonnant de par ses volutes aromatiques du cépage, il n’est que finesse et élégance. Ses effluves minérales lui confèrent une vraie complexité rehaussée par une colonne vertébrale élancée sur la durée.
Accords mets-vins :
Marquée par le dialogue entre complexité et saveur, il s’associe à merveille avec une cuisine parfumée.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 13.55% vol
Sucres résiduels 30.2g/l
Acidité totale 4.8g/l en ac. Tart.
pH 3.64





Sélection de grains nobles
Gewurztraminer Grand cru Altenberg de Bergbieten
Formidable extraordinaire !
Gewurztraminer de Westhoffen
Ces vignes de 10 à 40 ans poussent sur les marnes rouges au Sud du village. Fils du soleil, le gewurztraminer est une diva dans les bouteilles qui aimera se reposer quelques temps en cave avant de s’offrir au creux d’un verre. Son côté « rose ancienne » et lavande vous fera entrevoir l’Eden en présence de sauces indiennes et chinoises. Un très bel équilibre.
Fiche technique Gewurztraminer de Westhoffen
La Vigne :
Les vignes de 10 à 50 ans se trouvent sur une pente douce de marnes rouges exposée Nord. Son exposition lui permet une maturation lente et optimale tout en conservant de la fraîcheur dans les vins. De vigueur faible, elles donnent des rendements adaptés. L’ébourgeonnage et la « vendange en vert » nous permettent de produire entre 1000 et 4000 bouteilles par an.
Le Vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Fils du soleil, le gewurztraminer est une diva dans les bouteilles qui aimera se reposer quelques temps en cave avant de s’offrir au creux d’un verre.
Le nez entrevoit des arômes poivrés, de fleurs et de sur maturité se confirmant au palais. Il est plein, avec un rappel sur la fraîcheur en fin de bouche.
Accords mets-vins :
Très bel équilibre sur des mets parfumés, indiens ou asiatiques. Sans oublier les fromages forts.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 12.71% vol
Sucres résiduels 26.4g/l
Acidité totale 5.5g/l en ac. Tart.
pH 3.55
Gewurztraminer Cormier
Ce Gewurztraminer pousse sur la marne noire gypsique du « Cormier ». Cette vigne possède également un microclimat d’exception : Ce vin exhale des effluvent poivrées, de clou de girofle et de laurier sauce. Son acidité mature et fondue, résultant d’un équilibre avec les sucres résiduels, engendre le plaisir. Ce vin allie finesse et virilité. Bref, l’équilibre parfait . Il saura vous faire plaisir sur des plats aromatiques mais non épicés.
Fiche technique Gewurztraminer Cormier
La Vigne :
Cette parcelle à l’ombre du cormier possède deux cépages sur deux géologies. Le gewurztraminer se trouve sur marne noire à gypse sur un sous-sol de calcaire oligocène.
La vigne a été plantée de 1989 à 1995. Exposé plein nord, ce terroir est plus frais en hiver et au printemps. Néanmoins cette exposition avec sa grande ouverture de paysage permet une maturation jusqu’à la tombée de la nuit. Les raisins murissent en douceur tout en conservant de la fraîcheur.
Le Vin :
Le domaine est certifié en lutte biologique et biodynamique (Demeter). Les vendanges se font uniquement à la main et les fermentations avec les levures autochtones.
Ce vin exalte des effluves poivrées, de clou de girofle et de laurier sauce. Son acidité mature et fondue, résultant d’un équilibre avec les sucres résiduels, engendrent le plaisir. Ce vin allie finesse et virilité. L’équilibre parfait !
Accords mets-vins :
Il saura vous faire plaisir sur des plats aromatiques non épicés mais également sur des fromages persillés.
Conseil du vigneron :
Les vins blancs d’Alsace jeunes ou vieux de qualité se carafent et se servent à température de cave (11°C à 13°C).
Alcool 12.46% vol
Sucres résiduels 31.20g/l
Acidité totale 5.9g/l en ac. Tart.
pH 3.43

